Bom humor nos dias atuais é tarefa difícil..trabalho,stress,má alimentação são fatores que dificultam a sensação de bem estar.
Se você está interessado em mudar isso em primeiro lugar troque os alimentos refinados por integrais.O carboidrato simples (açúcar) além de não ajudar em nada e engordar, ele ainda retira bastante energia porque facilita que o organismo jogue fora nutrientes importantes como o cromo e o magnésio que ajudam na regulação da glicose e na disposição e humor. Mas muitas pessoas pensam logo num doce para melhorar o humor e melhoram sim momentaneamente, mas depois de um tempo tem vontade de mais um e esse hábito se torna um ciclo vicioso!!!
O intestino também exerce um papel importantíssimo!!Noventa por cento da serotonina, substância responsável pela nossa sensação de bem-estar, é produzida pelos intestinos. Quem afirma é o Dr. Hélion Póvoa, um dos maiores especialistas na área de nutrição e bioquímica do país.“O intestino é o segundo cérebro”, diz ele. Segundo Póvoa, quem cuida do sistema gastrintestinal melhora sua qualidade de vida.
Água e fibras são fundamentais para o bom funcionamento do intestino. O importante ao escolher os alimentos da sua dieta é dar preferência aos integrais, como farinha, arroz, aveia.
É recomendado ingerir cerca de cinco porções de frutas e hortaliças (legumes e verduras) por dia e 35ml de água por kilo de peso.
A aveia é um grande aliado, pois uma colher de sopa cheia contém cerca de 1 grama de fibra solúvel.
Inclua também no cardápio fontes de triptofano, um aminoácido essencial para formação de serotonina, como peixes, aves, carnes magras,alimentos integrais, feijões, frutas secas (ameixa,damasco,tâmara,castanhas,nozes), banana,abacate, ovos, sementes de gergelim e girassol.
Alguns alimentos abaixo também contribuem para melhora do humor porque estimulam a produção de neurotransmissores:
Ácido Fólico ( contribui para liberação de serotonina):carnes,verduras com folhas verde-escuras (espinafre, couve, brócolis,aspargo),leguminosas (feijão, ervilhas e lentilha), laranja e gema de ovo.
Selênio (beneficia as funções cerebrais): castanhas do Brasil, frutos do mar,aves e carnes vermelhas,grãos de aveia e arroz integral,cogumelo,avelã e amêndoa.
Vitamina B6: ( está diretamente ligada a conversão do triptofano em serotonina): carne de aves,atum,leite,leguminosas,germe de trigo,cereais integrais,legumes,banana e aveia.
Ácido docosahexaenóico (DHA) (atua como estabilizador de humor e tem efeitos benéficos em várias doenças neuropsiquiátricas,como a depressão): salmão,sardinha,truta e tilápia.
Como montar um cardápio do bom humor??
Consulta uma nutricionista!!!
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