Muitas pessoas não sabem o que são oleaginosas e outras sabem, mas não sabem quantas comer por dia.
Oleaginosas são: amêndoas, castanha do Brasil (Pará), castanha de caju, avelã, nozes e macadâmia, por exemplo.
Ricas em gorduras mono e polinsaturadas, capazes de reduzir os níveis do colesterol ruim do sangue (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), as oleaginosas ajudam, por exemplo, a impedir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e, de quebra, dão sensação de saciedade.
Além disso, as oleaginosas são ricas em outros nutrientes essenciais para o equilíbrio do nosso organismo, como a vitamina E, selênio e manganês, que exercem diversas funções em nosso organismo, além de atuarem como potentes antioxidantes, removendo os radicais livres produzidos em excesso pelo nosso organismo. As oleaginosas também são ricas em magnésio, que participa de inúmeros processos em nosso organismo, como a adequada entrada de cálcio nos ossos, contração muscular, ação antiinflamatória, e regulação da pressão arterial. A arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.
Sempre que comemos fruta isoladamente, o índice glicêmico tente a subir.Se associarmos uma proteína , o controle desse índice glicêmico ficará melhor..além disso proteína é moduladora de saciedade,controla a fome para a refeição seguinte.
Vale uma ressalva: a castanha do Brasil ou Pará é a única oleaginosa que não pode ultrapassar de 2 ou 3 por dia! Isso acontece porque ela é rica em selênio! O selênio é super importante e super antioxidante!! Mas em excesso ele se torna pró-oxidante, ou seja, começa a fazer mal... Os sintomas do excesso são variados, mas o mais comum é queda de cabelo e manchas na pele... Por isso cuidado!
Além da toxicidade, em excesso elas podem engordar porque são bem calóricas.
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