Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade e atividade física reduzida, porém, um dos fatores mais comuns é a dieta.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
Colesterol Total - abaixo de 200mg/dL de sangue;
Colesterol (HDL) - acima de 35mg/dL de sangue;
Colesterol (LDL)-abaixo de 130mg/dL de sangue.
Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e até mesmo diminuí-lo:
1-Fazer exercícios físicos - a atividade física pode ajudá-lo a emagrecer e a diminuir suas tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto.
2-Não fumar - o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos;
3-Evitar o estresse - uma vida com menos estresse também, diminui o risco de infarto. Procure transformar suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação;
4-Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol - seja rigoroso no controle da alimentação. Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos.
Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser evitados.
Alimentos ricos em colesterol:
* Bacon,chantilly,ovas de peixes,biscoitos amanteigados,doces cremosos,peles de aves,camarão,queijos,carnes vermelhas,sorvetes,creme de leite,lagosta,vísceras.
Exclua da alimentação a gordura vegetal ou hidrogenada. ( apesar de ser vegetal, é prejudicial devido ao processo industrial de solidificação a que é submetida: injeção de nitrogênio).Leia os ingredientes dos produtos pois quase todos os industrializados possuem essa gordura ruim.
Para diminuir o seu colesterol total e LDL :
1-Invista em vegetais frescos;aumente a ingestão de vegetais crus (folhas). Eles são compostos por fibras, que ajudam a diminuir a absorção do colesterol e das gorduras. De quebra, melhoram o funcionamento do intestino;
2-As frutas trazem ao organismo vitaminas,minerais e antioxidantes.Capriche na ingestão de 5 a 6 frutas diferentes durante o dia;
3-Aumente o consumo de fibras, incluindo cereais integrais, como o arroz integral e aveia, no cardápio.
4-Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana. Eles atuam na fabricação de substâncias que protegem o coração.
5- Sempre que puder utilize azeite. É uma gordura monoinsaturada, que ajuda a manter o nível de colesterol. Mas lembre-se: não adianta usá-lo para frituras, pois seu aquecimento altera sua composição;
6-Inclua 1 porção de oleaginosas no seu dia,como castanhas,nozes,amêndoas.Elas possuem gordura monoinsaturada, o que ajuda a afastar doenças cardíacas;
7-O abacate é muito rico em gorduras insaturadas, proteínas, vitaminas A, B3, B5, B6, C e E. Contém ainda potássio, magnésio, ferro, cobre e zinco, em proporções bem equilibradas,contribuindo para reduzir o colesterol;
8-Beba quantidade adequada de água: 35ml por quilo de peso.
Estas foram algumas dicas para reduzir seu colesterol.
Lembre-se que a dieta deve ser planejada por uma nutricionista,equilibrando a quantidade de ômegas 3,6 e 9 da alimentação e uso de suplementos,se necessário.
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